Recette: poire tatin - VivaSanté

Recette: poire tatin

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Ingrédients pour 4 personnes

– 2 grosses poires ou 3 petites, au choix

– 20g de beurre

– 1 c. à s. de miel

– le jus de ½ citron

– 1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation

Mélangez le miel et le jus de citron dans un grand bol.

Coupez les poires en fins quartiers, sans les peler, et disposez-les dans le bol avec le jus de citron.

Mélangez délicatement les quartiers et le mélange citron-miel: le plus simple est de le faire avec les mains.

Préchauffez le four à 180°C, enfournez le moule avec le beurre pour le ramollir.

Beurrez le moule et disposez-y les quartiers de poires en spirale, en les faisant légèrement se chevaucher.

Déroulez la pâte, recouvrez-en le moule en faisant rentrer les bords à l’intérieur.

Faites cuire pendant 40 minutes à 160°C au four.

Couvrez le moule d’un plat et retournez, attendez que les fruits se détachent du fond de tarte avant de retirer délicatement le moule.

Servez chaud ou tiède, éventuellement accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Astuce

Cette tarte Tatin utilise beaucoup moins de beurre que la recette classique. Les fruits risquent dès lors de coller légèrement au moule, mais en les détachant délicatement à l’aide d’une spatule, vous utilisez beaucoup moins de matières grasses dans cette recette. Pour une version encore plus légère, vous pouvez abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille, puis éliminer l’excédent de pâte.

Valeurs nutritives par portion – apports de référence %

Energie 1.411kJ/336kcal – 17%

Matières grasses 17,7g – 27%

Glucides 37,8g – 14%

Protéines 4,1g – 7%

Fibres 4,0g – 13%

Par 100 g: 718kJ/172kcal

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